luntzer 1024 x 768Exkursion Fa. Kuchen-Peter Backwaren in Hagenbrunn

Die 2.MT/a der Berufsschule Mattersburg waram 25. Mai 2022 zu einem Fachbesuch bei der FirmaKuchen-PeterBackwaren in Hagenbrunn, nördlich von Wien.Nach einem sehr freundlichen Empfang wurden wir mit den Hygiene-Maßnahmen vertraut gemacht und kleideten uns laut den Hygiene-Standards in weiße Mäntel, Haarnetze usw.

Die Herren Raab (Produktionsleiter) und Glöckl (Instandhaltungsleiter) geleiteten uns mit ihrem fachkundigen, kompetenten Wissen durch die Firma.

Die ersten Schritte in die Produktionshallen waren überwältigend. Uns fielen sofort die Maschinen, Getriebe, Motoren, Förderbänder und pneumatischen Anlagen auf. Verschiedene Rohteige wurden über die Förderbänder (z.T. ca. 3m über Kopfdurch Schrittmotoren und Sensoren gesteuert und durch die ganze Halle befördert, um am Ende ihrer Reise in den vielen Drehbacköfen (der Fa. König) weiterverarbeitet zu werden.

Besonders fasziniert waren wir von der Krapfen-Produktion. Die Teiglinge wurden maschinell geteilt und zu kleinen Kugeln geformt, in 10 Reihen auf Förderbänder verteilt und warteten dann in einem riesigen Nachgärschrankauf das darauffolgende heiße Öl-Bad, wo sie beidseitig goldig-braun herausgebacken wurden.

Nach der Tour bekamen wir auch einen Einblick in die Geschichte der Firma Kuchen-Peter und durften verschiedene Backwaren verkosten. Am besten schmeckten uns die Himbeer-KrapfenJ.

Wir waren sehr erfreut über die Gelegenheit eine so große Produktionshalle zu besichtigen, wir konnten unser Wissen auf praktische Weise erweitern und hatten viel Spaß dabei.

Wir danken dem ganzen Team von Kuchen-Peter für diesen großartigen Einblick!PS: BITTE MEHR HIMBEER-KRAPFEN!!!!!!